Pferde für die Hofhaltung: Gestüte, Kauf und Miete, Schäden und Ersatz

  • Archive signature: 2478-2481
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1437 - 1568

Enthält v. a.: (2478) Gestüte, 1484-1574.- (2479) Kauf und Miete der Pferde für die Hofhaltung, 1437-1542.- (2480) Kauf und Miete der Pferde für die Hofhaltung, 1542-1568.- (2481) Pferdeschaden und Ersatz für denselben, 1437-1552.


Anweisungen, Berichte und andere Schreiben über die Hofausgaben, die Hofhaltung und dergleichen

  • Archive signature: 2617-2669
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1451 - 1547

Enthält v. a.: (2617) Anweisung der Markgrafen Friedrich und Wilhelm von Meißen an den Schosser in Naumburg Speise und Trank zu ihrem zweitägigen Aufenthalt in Naumburg bereit zu halten, Leipzig, Dienstag Dionysii o. J. [vielleicht 1403].- (2618) Anweisung des Herzogs Friedrich von Sachsen an den Vogt in Trebitz sofort 300 Scheffel Gerste zu dem Hoflager nach Torgau zu schicken, Schellenberg, Donnerstag nach St. Matthäustag 1451.- (2619) Anweisung des Herzogs Friedrich von Sachsen an den Vogt in Trebitz 6 Ochsen nach Torgau zu schicken, Torgau, [...] nach Dorotheä 1451.- (2620) Anweisung des Herzogs Friedrich von Sachsen an den Gewinner in Belzig sofort 10 Rinder, 20 Stein Unschlitt und 6 Schock Groschen neuer Münze, von den Zinssühnern genommen, nach Grimma zu schicken, Grimma, Sonnabend nach Conceptio Mariä 1451.- (2621) Anweisung des Herzogs Friedrich von Sachsen an den Landvogt in Sachsen, die 6 Rinder, von welchen ihm geschrieben sei, sofort in das Hoflager in Grimma zu senden, Grimma, Dienstag nach Circumcisionis Domini 1452.- (2622) Herzog Friedrich von Sachsen zeigt dem Schosser in Eilenburg an, dass er Donnerstag nach Fastnacht in Eilenburg übernachten wolle und dass der Schosser das Nötige einrichten solle, Torgau, Donnerstag nach Matthiä apostoli 1457.- (2623) Anweisung des Herzogs Friedrich von Sachsen an den Vogt in Schlieben den verzeichneten Vorrat für das Winterlager nach Torgau zu schicken, Schellenberg, Donnerstag Remigii 1461.- (2624) Anweisung des Kurfürsten Friedrich von Sachsen an den Vogt in Schlieben alle Wochen ein Schock Zinshühner einzumahnen und nach Torgau an den Küchenmeister zu schicken, Sonnabend nach Martini 1461.- (2625) Anweisung des Herzogs Friedrich von Sachsen an den Vogt in Schlieben den Hafer und das Korn auf dem "Donnerhuße" in Herzberg sofort nach Lochau (Annaburg) zu schicken, Lochau, Dienstag nach Cantate 1462.- (2626) Anweisung der Herzogin Elisabeth von Sachsen an die Amtleute in Wittenberg und Belzig einige Diener, welche Wein von Belzig nach Torgau führen, mit Kost und Futter auf dem Weg hin und wieder zu versorgen, Torgau, Sonntag nach Viti 1465.- (2627) Herzog Wilhelm von Sachsen begehrt von dem Geleitsmann in Erfurt Claus Hildebrand ein Lagen Malvasier und ein Lagen Reinfall nach Weimar zu schicken, 1469.- (2628) Herzog Ernst von Sachsen begehrt von dem Vogt in Schweinitz Heinrich Loser dem Koch, oder wen er nach Lochau (Annaburg) voraus senden würde, Ausrichtung zu tun, Leipzig, Mittwoch Andreä 1474.- (2629) Kurfürst Ernst und Herzog Albrecht von Sachsen begehren von dem Vogt in Schweinitz Heinrich Loser nächsten Sonnabend zu ihnen nach Meißen zu kommen, Dresden, Sonntag nach Martini 1474.- (2630) Anweisung der Herzogin Zdena von Sachsen an den Hofmeister ihr 8 Pfund Wachs zu schicken, Sonnabend vor Pauli Bekehrung 1479.- Anweisung der Herzogin Zdena von Sachsen an den Hofmeister ihr 4 rheinische Gulden zu schicken, Donnerstag vor Valentini 1479.- (2631) Anweisung des Kurfürsten Ernst von Sachsen an einen Ungenannten ihm etliche gebratene Forellen und etliche Vögel auf Montag nach Stephani papae zum Frühessen zu schicken, o.O., o. D.- Anweisung des Kurfürsten Ernst von Sachsen an einen Ungenannten, dass er ihm zu seiner und des Herzogs Wilhelm von Sachsen Bewirtung Wein und torgauisches Bier hinab schicken wolle und schreiben solle, ob er Fische genug bei den Losern zu "Pretatzsch" (Pretzsch[?]) oder zu "Borlitz" bekommen und Bettgewandes genug bestellen könne, o. O., o. D. [vor 17. September 1482] (Entwurf).- (2632) Kurfürst Friedrich und Herzog Johann von Sachsen begehren von den Amtleuten in Eilenburg, Grimma, Colditz und Leisnig zu dem Hafer, dem Malz, der Gerste und anderem, die der Schosser in Torgau von ihnen nehmen und für die Hofhaltung nach Torgau schicken soll, die Fuhre zu stellen, Weimar, Freitag nach Valentini 1487.- (2633) Kurfürst Friedrich und Herzog Johann von Sachsen begehren von dem Geleitsmann in Eilenburg Salz für die Hofhaltung aus Halle kommen zu lassen, Torgau, Freitag nach Johannis Baptistä 1490.- (2634) Kurfürst Friedrich und Herzog Johann von Sachsen begehren von dem Geleitsmann in Eilenburg Bartsch Plausch Geld zu der Fuhre des Salzes zu geben, die der Schosser besorgen soll, Torgau auf St. Nicolas Tag 1490.- (2635) Kurfürst Friedrich und Herzog Johann von Sachsen begehren von dem Geleitsmann in Eilenburg dem Schosser dort, der ihnen Salz von Halle holen soll, auf sein Ansuchen Geld dazu zu geben, Torgau, Dienstag nach Antonii 1491.- (2636) Kurfürst Friedrich und Herzog Johann von Sachsen begehren von dem Geleitsmann in Colditz ihnen einen guten großen Korb voll frischer Kirschen nach Torgau zu schicken, Torgau, Freitag nach Viti 1494.- (2637) [Akte fehlt!] - Bekenntnis des Schossers in Arnshaugk Johann Götze, dass der Amtmann zur Leuchtenburg Heinrich Mülich und der dortige Schosser Nicolau [Niklas Rußwurm] für die Ankunft des Herzog Johann von Sachsen in das Amt auf Sonntag Jacobi 3 1/2 Eimer Weines geschickt habe, Montag nach Jacobi 1495 (Abschrift).- (2638) Marschall Michel von Dhinstedt (Michael von Denstedt) begehrt auf Anweisung des Herzogs Johann von Sachsen, der ihn angewiesen hat am künftigen Freitag mit dem Hofgesinde gen Arnshaugk zu kommen, vom Amtmann zur Leuchtenburg Heinrich Mülich nächsten Donnerstag ein Faß Wein von 6 oder 7 Eimern nach Arnshaugk zu schicken, Weimar, Dienstag nach Bartholomäi apostoli 1495.- (2639) Kurfürst Friedrich und Herzog Johann von Sachsen begehren von dem Amtmann in Rosla (Niederroßla) Georg von Quingenberg, ihnen 15 oder 16 Eimer Weines für ihren Gebrauch, 50 Schock gute Brote und 40 große Brote zu Scheibenbroten auf nächsten Donnerstag nach Naumburg zu schicken, auch den Schosser und Haushühner mit dahin zu senden, Weimar, Donnerstag vigilia Martini 1496.- (2640) Kurfürst Friedrich und Herzog Johann von Sachsen begehren von dem Schosser in Rosla (Niederroßla) 12 oder 13 Eimer Wein für ihren Gebrauch nach Lützen zu schicken, Weimar, Sonnabend nach Martini, 1496.- (2641) Kurfürst Friedrich und Herzog Johann von Sachsen begehren von dem Schosser in Rosla (Niederroßla) ihnen 24 Malter Hafer nach Naumburg zu schicken, Weimar, Sonntag nach Martini 1496.- (2642) Kurfürst Friedrich und Herzog Johann von Sachsen begehren von dem Schosser in Rosla (Niederroßla) eine Tonne Butter auf Donnerstag in das Dechantshaus in Naumburg zu schicken, Naumburg, Montag nach Cantate 1496.- (2643) Begehren der Räte der fürstlichen Gebrüder von Sachsen im Namen ihrer Herren nach Brennholz zu ihrem Lager in Jena von dem Schosser zur Leuchtenburg, Jena, Sonntag nach Michaelis 1497.- (2644) Landvogt in Sachsen Ritter Hans Hund gibt im Namen seiner Herren dem Amtmann in Rosla (Niederroßla) Georg von Quingenberg Anweisung über Verbringung des fürstlichen Silbergeschirrs und anderer Dinge von Weimar nach Torgau, Sonnabend Sylvestri 1497.- (2645) Begehren der Räte der fürstlichen Gebrüder von Sachsen auf Anweisung ihrer Herren an den Schosser in Zwickau Hans Quass (Johannes Quas) Biergläser nach Naumburg zu schicken, wo Landtag gehalten werden soll, auch ein Fleischbeil machen zu lassen und mitzusenden, Weimar, Donnerstag Oktav Corporis Christi 1498.- (2646) Begehren des Heinrich Tarant Schenke von dem Hofmeister in Holzhausen im Amt Dornburg eine Kufe Wein laden und auf das Schloss in Leipzig führen zu lassen, Freitag nach Oculi 1501.- (2647) Bitte des Gregor, Bürger, Küchenschreiber an den Schosser in Colditz Balthasar Kunat eine Fuhre guter Erbsen nach Torgau zu schicken, 1513.- (2648) Verzeichnis der Einnahmen und Ausgaben aller Ämter und anderer Einkommen und was noch übrig bleibt, wovon das fürstliche Hofwesen unterhalten werden muss, 1513.- (2649) Berichte des Marschalls Nickel vom Ende über den Bau des Schlosses in Weida und die Einrichtung des Hoflagers dort, nebst den Antworten des Herzogs Johann von Sachsen, 1514 u. o. D.- (2650) Landknecht in Heldburg zeigt dem Hofmarschall Klaus von Ende an, dass er den von ihm in Weida erhaltenen Brief verloren habe und bittet um einen anderen, Dienstag nach Martini 1514.- (2651) Drei Schreiben des Hofmarschalls Nickel vom Ende an Herzog Johann von Sachsen in verschiedenen Sachen der Hofhaltung, 1516.- (2652) Begehren des Kurfürsten Friedrich von Sachsen von dem Amtsverweser in Eilenburg Hans Moller die Gemächer des Schlosses dort 3 oder 4 Tage heizen zu lassen zur Vertreibung der Fliegen, Grimma, Samstag nach Omnium sanctorum 1518.- (2653) Verzeichnis des Vorrats der Küche und anderem, das von Altenburg nach Allstedt geschickt worden ist, o. D. [16. Jh.].- (2654) Küchenmeister Anton von Oberndorf bekennt von Hans von Taubenheim 364 Gulden, 4 Groschen und 5 Dukaten empfangen zu haben, welche er am Hoflager in Weimar vom Montag nach Judica bis Dienstag nach Cantate 1513 ausgegeben habe, Dienstag nach Cantate 1513.- (2655) Begehren des Kurfürsten von dem Abt in Dobrilug über 10 oder 12 Schock guter Karpfen für die Hofhaltung, o. D.[16. Jh.].- (2656) Rechnung der Apollonia Schoperitzin für gelieferte Nägellein, Kräuter, rote Nüsse, Kirschen und Obst, auch ein Faß Bier, o. D. [16. Jh.].- (2656a) Schosser in Torgau Leonhard Kopph (Koppe) sendet dem kurfürstlichen Kämmerer Degenhard Pfeffinger Wein und Bier, aber nicht die gewünschten, nicht zu bekommenden Hühner, Torgau, Donnerstag nach Palmarum 1519.- (2657) Schreiben des Küchenschreibers Egidius Caspar an den Schosser in Wittenberg Valten Forster (Valentin Förster) über verschiedene Bedürfnisse und Angelegenheiten der Hofküche, Freitag nach Crucis exaltationis 1525.- (2658) Verzeichnis der aus dem Glückstopf bei Hofe zu Torgau gezogenen Gewinne mit dem Namen der Gewinner, o. D. [16. Jh.].- (2659) Bericht des Ritters Hans von Minckwitz an den Kurfürsten, was für die Einrichtung des Hoflagers in Colditz geschehen ist, 1531.- (2659a) Anweisung des Kurfürsten Johann von Sachsen an den Herrn von Wildenfels, Hans von Dolczk (von Dolzig) und Dr. Rosenecker sich zum Herzog Johann Friedrich nach Coburg zu begeben und unter dessen Befehl sich zu stellen, 1532.- (2660) 5 Schreiben des Untervogts zu Königsberg (Bayern) Georg von Haspergk (Hessberg) an den Hofmarschall Hans von Doltzka (von Dolzig) wegen Übersendung von Wein und Wild für den fürstlichen Hof, 1532.- (2661) Kurfürst Johann Friedrich von Sachsen gibt dem Landrentmeister Hans von Taubenheim Anweisung in Herzberg und Lochau (Annaburg), wo der Kurfürst sich aufhalten will, für Speise, Getränke und Roßfutter zu sorgen, Gräfenhainichen, Freitag nach Alexii 1536.- (2662) Anweisung an den Jägermeister in Thüringen Wolf Goldacker 8 Schock dürre Foren in das Hoflager nach Torgau zu schicken, 1536.- (2663) Überschickung eines Verzeichnisses der bei der Abreise des Kurfürsten in Zerbst hinterlassenen Fässer, die Quittung des verspeisten Brotes und Weins und Bericht über die Eimer Wein, welche Herzog Otto von Lüneburg bekommen soll, durch den Hofschenken an den Schosser in Wittenberg Wolf Schieferdecker, Torgau, Montag nach Matthäi 1538.- (2664) Anweisung des Kurfürsten Johann Friedrich von Sachsen an den Schosser in Wittenberg Wolf Schieferdecker 16 Eimer, 9 Stübichen Wein den Schosser in Schweinitz zu schicken, Torgau, am Neujahrstag 1539.- (2665) Schirrmeister in Torgau Hans Humpe meldet dem Propst an St. Moritz in Naumburg die Verlegung des Hoflagers des Kurfürsten von Torgau nach Weimar, bittet um Entrichtung seiner Zehrung bei dem Wirt und dessen sonstigen Auslagen, vier gute Räder und Reisegeld, 1543.- (2666) Ankauf des Andreas Bessel von Fischen für die Hofhaltung, 1545.- (2667) Hans von Schellenberg meldet dem Rentmeister Heinrich Monich (Mönch), dass er so viel Fohren schicken wolle, als er bekommen könne, Sonntag nach Viti 1547.- (2667) Anweisung der Herzöge Johann Friedrich und Johann Wilhelm von Sachsen an die Schosser in Weida, Gotha, Hummelshain, Leuchtenburg, Eisenach, Roda, Jena und Ichtershausen nach Weimar zu kommen und dort die bei der Hofhaltung übrigen Betten zu empfangen und in die Inventarien ihrer Ämter aufzunehmen, Donnerstag nach Matthäi (Entwurf), 1547.- (2669) Bitte des Erasmus von Minckwitz, dem der Hofmarschall Heinrich Munich (Mönch) etliche Küchenspeise aus dem Vorrat zustellen soll, an denselben, ihm die Küchenspeise zu Geld zu machen und das Geld seiner Frau nach Torgau zu schicken, Augsburg, am Abend Simonis und Judä 1547.


Berichte und Schreiben der Amtmänner, Amtshauptmänner und Amtsvögte und Anweisungen an sie, auch einige Quittungen derselben

  • Archive signature: 2493
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1451 - 1559

Berichte und Schreiben der Schosser, Kastner und Klosterverwalter und Anweisungen an sie, auch einige Quittungen

  • Archive signature: 2495
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1455 - 1573

Verzeichnisse über Speise, Futter, Pferde und anderes für die Hofhaltung

  • Archive signature: 2598
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1462 - 1568

Enthält v. a.: Verzeichnisse und andere Schreiben über den Einkauf der Küchenspeise für das sächsische Hoflager, 1462-1568.- Verzeichnis über den Bedarf an Heu und Stroh für die Pferde der Reisenden und die Wagenpferde in der fürstlichen Hofhaltung nach dem Bericht des jetzigen Heubinders, 1567.- Verzeichnis, was für vier Hofleute Geschirr an Holz, Wasser und anderem auf das Schloss Heldburg gebracht werden muss, was für 22 Wochen zwischen Martini bis Ostern aufgewandt werden muss, o. D.- Verzeichnis der für die Diener des Herzogs Johann Friedrich von Sachsen gehaltenen Pferde, o. D.


Berichte und Schreiben der Amtmänner, Amtshauptmänner und Amtsvögte und Anweisungen an sie, auch einige Quittungen derselben

  • Archive signature: 2492
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1465 - 1554

Fürbitten, Verwendungen und Empfehlungen der sächsischen Fürsten an andere, bis zum Tod des Kurfürsten Johann Friedrich von Sachsen

  • Archive signature: 2490
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1470 - 1551

Fürbitten, Verwendungen und Empfehlungen an die sächsischen Fürsten von auswärtigen Fürsten

  • Archive signature: 2487
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1472 - 1558

Berichte und Schreiben der Schosser, Kastner und Klosterverwalter und Anweisungen an sie, auch einige Quittungen

  • Archive signature: 2496
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1474 - 1573

Fürbitten, Verwendungen und Empfehlungen an die sächsischen Fürsten von Räten der Städte und von Bürgerlichen

  • Archive signature: 2489
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1477 - 1539

Kauf von Hafer, Gerste, Roggen, Weizen, Hanf, Heu und Hopfen für die fürstliche Hofhaltung, mit Quittungen

  • Archive signature: 2475
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1478 - 1540

Fürbitten, Verwendungen und Empfehlungen an die sächsischen Fürsten von Grafen, Herren und Edelleuten

  • Archive signature: 2488
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1479 - 1574

Pferde in der Hofhaltung usw.: Schäden und Ersatz, Weggabe von Pferden, Lehnpferde in den Ämtern und Pferde für die Edelleute

  • Archive signature: 2482-2486
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1481 - 1573

Enthält v. a.: (2482) Pferdeschaden und Ersatz für denselben, 1553-1573.- (2483) Weggabe von Pferden in der Regierungszeit des Kurfürsten [Johann Friedrich von Sachsen], angefangen 1533, o. D. [1533-1547].- (2484) Verzeichnis der Lehnpferde, 1567.- (2485) Schreiben an den Hofmarschall wegen der Lehnpferde, dass er dafür sorge, dass diese jederzeit den Leuten in den Ämtern mit dem zugehörigen Futter zugesendet werden, 1558.- (2486) Verzeichnis des Geldes für die Pferde der Edelleute, Auslösung über den Hof gegeben am Donnerstag nach Estomihi und ausgezogen und abgerechnet bis auf Mittwoch nach Luciae, aber noch nicht gegeben, wie hiernach folgt, 1481.


Kauf von Ochsen für die fürstliche Hofhaltung, ebenso von Schweinen, Hammeln und Schafen

  • Archive signature: 2477
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1484 - 1571

Berichte und Schreiben der Amtmänner, Amtshauptmänner und Amtsvögte und Anweisungen an sie, auch einige Quittungen derselben

  • Archive signature: 2494
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1485 - 1567

Abrechnung und Bekenntnisse über die von den Schossern auf Anweisung ins Hoflager gesendeten Vorräte, mit Urkunden

  • Archive signature: 2596
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1487 - 1499

Berichte und Schreiben der Schosser, Kastner und Klosterverwalter und Anweisungen an sie, auch einige Quittungen

  • Archive signature: 2497
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1489 - 1580

Verzeichnisse der Aufwendungen bei Hof für Küche, Keller, Speisekammer, Kammer, Futter usw.

  • Archive signature: 2520
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1491 - 1542

Verzeichnisse über gekauften, erwachsenen, verspeisten und im Vorrat gehabten Wein, Bier und Essig

  • Archive signature: 2599
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1491 - 1565

Abrechnung und Bekenntnisse über die von den Schossern auf Anweisung ins Hoflager gesendeten Vorräte, mit Urkunden

  • Archive signature: 2597
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1504 - 1552

Hofkleidung

  • Archive signature: 2470
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1512 - 1548

Ausgaben für Brennholz und Beleuchtung für die Hofhaltung

  • Archive signature: 2557-2579
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1519 - 1573

Enthält v. a.: (2557) Kauf von Unschlitt für den Hof durch den Schosser in Jena, 1519.- (2558) Brennholz für die Haushaltung in Weimar, 1520.- (2559) Verzeichnis aller in Weimar auf dem Schloss täglich geheizten und gehaltenen Feuer, o. D. [16. Jh.].- (2560) Verzeichnis und Bedenken, wie viel wesentliche Feuer am Hof gehalten werden sollten und wie man das Feuerholz hinfort ohne besondere Beschwerung der armen Leute herein führen und verschaffen sollte, o. D. [1540-1547].- (2561) Gedenkzettel zum Vortrag beim Jägermeister über etliches Holz, das man fällen lassen sollte, zudem, was man auf die Schüler nach Verordnung des Herzogs Wilhelm von Sachsen an Holz gibt, ferner die Fronfuhren nach Weimar auf das Schloss und das Holz für den Schosser, Kastner und Rüster, o. D. [16. Jh.].- (2562) Holz und Kohlen für den Hof, 1551.- (2563) 4 Quittungen des Silberknechts Job Apel über von dem Rentschreiber Ge. Weyerbecher in die Silberkammer geliefertes Wachs, 1546.- (2564) Quittung des Silberknechts Job Apel über das von dem Kammerschreiber [Christoph] Heinebohl zur Bezahlung gelieferter Fackelstäbe erhaltenes Geld, 1546.- (1565) Ungefähre Veranschlagung, wie viel man auf ein Jahr zum Bedarf der fürstlichen Hofküche an Kohlen zum Braten und Kochen haben muss, o. D. [16. Jh.].- (2566) Verzeichnis und ungefähre Veranschlagung des Bedarfs für die Einrichtung von 60 Betten auf Schloss Heldburg, Heldburg, Montag nach Allerheiligen 1562.- (2567) Bericht und Verzeichnis des Kastners in Coburg über den derzeitigen Preis für einen Simmer Korn auf dem Markt und für das Brauen eines ganzen Gebräus an Bier, Sonnabend nach Allerheiligen 1562.- (2568) 150 Karren Kohlen, die der Oberaufseher der Gehölze Asmus von Gleichen für den Gebrauch der Hofhaltung in Weimar verschaffen soll, 1564.- (1569) Bezahlung der Leute, die 300 Karren Kohlen und 200 Klafter Holzscheite nach Reinhardsbrunn schaffen sollten, 1566.- (2570) Anweisung an den Amtmann und Wildmeister in Heldburg 500 Klafter Brennholz zur Hofhaltung im Hagen hauen zu lassen und Beschied-Holz der Amtsdiener, 1566.- (2571) Veranschlagung des auf der Festung Grimmenstein nötigen Brennholzes mit Verzeichnis der Feuer, 1566.- (2572) Bericht des Franz Jerger, wo und wieviel Holz er für die Hofhaltung hauen lassen will, 1567.- (2573) Verzeichnis aller Feuer, die in Abwesenheit des Herzogs Johann Wilhelm von Sachsen im Schloss in Weimar täglich unterhalten werden, 1568.- (2574) Verzeichnis und Ausgabe der Unschlittlichter, wie diese in Abwesenheit des Herzogs Johann Wilhelm von Sachsen in der Kammer täglich ausgegeben werden, 1568.- (2575) Verzeichnis über die im Laufe eines Jahres von Trinitatis 1570 bis auf Trinitatis 1571 verbrauchte Menge an Wachs und Unschlitt im fürstlichen Hoflager, 1570-1571.- (2576) Für die Hofhaltung in Weimar nötiges Brennholz, 1571.- (2577) Verbrauch an Holz und Kohlen im Hoflager in Eisenberg, als die Gemahlin des Herzogs Johann Friedrich d. M. von Sachsen, Herzogin Elisabeth von Sachsen, dort Hof gehalten hat, 1572.- (2578) Verzeichnis der ausgegebenen Lichter von Michaelis bis Michaelis zweier ungenannter Jahre, o. D. [16. Jh.].- (2579) Verzeichnis der am Dienstag den 30. Mai eines ungenannten Jahres ausgegebenen Lichter, o. D. [16. Jh.].


Bei Hof gegebene Kost

  • Archive signature: 2604
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1520 - 1568

Bei Hof anstatt der Kost gegebenes Kostgeld, nebst untrennbaren Verzeichnissen der Ausgabe für "Extra" und Hufschlag und des Vorrats in Küche, Keller, Speisekammer und Kammer und an Futter

  • Archive signature: 2605
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1521 - 1564

Auszüge und Veranschlagungen über Keller und Speisekammer

  • Archive signature: 2524-2556
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1522 - 1572

Enthält v. a.: (2524) Verzeichnis der zur wesentlichen Hofhaltung gehörenden Menschen und Pferde nebst der allgemeinen Veranschlagung der Kosten für beide.- (2525) Verzeichnis und Veranschlagung über Speisung und Fütterung von 2800 Menschen und 2000 Pferden für 4 Tage und 5 Nächte (am Ende unvollständig), o. D. [1500-1520].- (2526) Kurzes Verzeichnis für die Küche und den Keller in den Wochen Sonnabend nach Bartholomäi, Sonnabend nach Ägidii und Nativitatis Mariä eines ungenannten Jahres nebst Angabe des täglichen Vorrats, o. D. [16. Jh.].- (2527) Verzeichnis, was aus dem Vorrat von Speck und Essfleisch verspeist wurde, auch was darüber hinaus nach Weimar geschickt wurde, o. D. [16. Jh.].- (2528) Bedarf der Küche auf künftige Fasten, 1520.- (2529) Verzeichnisse der noch in Magdeburg befindlichen Fastenspeise und der auf dem Markt in Leipzig oder andernorts noch zu bestellenden, nebst einem Schreiben von 1522, 1522.- (2530) Veranschlagung über den täglichen Verbrauch an Wein und Bier am Hof, o. D. [16. Jh.].- (2531) Auszug und ungefähre Veranschlagung des Kellers und der Speisekammer in Weimar auf ein Jahr, Vocem jocunditatis des Jahres 38 bis dahin 39, was in Weimar zum Unterhalt des kurfürstlichen Hoflagers verspeist wurde, 1538-1539.- (2532) Auszug und Veranschlagung des Kellers und der Speisekammer in Torgau auf ein Jahr, Sonnabend nach Kiliani 29 bis auf Sonnabend nach Kiliani 30, was in Torgau zum Unterhalt des kurfürstlichen Hoflagers verspeist und ungefähr verbraucht worden ist, 1529-1530.- (2533) Ungefähre Veranschlagung, was 1531 für die Küche und Haushaltung in Coburg für 38 Personen samt den Fronern und Arbeitern dieses Jahres gebraucht worden ist, 1531.- (2534) Verbrauch von Vorrat in Küche, Keller, Speisekammer und Kammer an vergangener Fastnacht des Jahres 35, 1535.- (2535) [nicht besetzt].- (2536) Bekenntnis des Amtsschreibers in Torgau über entrichteten Macherlohn für Fackelstäbe in die Silberkammer, 1539.- (2337) Auszug über eine Woche, was in der Küche verbraucht wurde und berechnet werden sollte, o. D. [16. Jh.].- (2538) Summarium aller fürstlichen Hofausgaben an Bargeld und Vorrat auf 9 Tage, o. D. [16. Jh.].- (2539) Ungefähre Veranschlagung, was von Walpurgis 1537 bis auf Michaelis desselben Jahres auf die Küche in Coburg verwendet wurde, 1537.- (2540) Übersendung von Verzeichnissen der Hofausgaben in Abwesenheit des Herzogs und zweier Futterzettel von Fritz von Ponickau an den Hofmarschall Heinrich von Vippach, von Ponickau berichtet auch über einen an den Hof gesendeten grünen Lachs, Weimar, Sonntag 14. September 1567.- (2541) Summarischer Auszug und Bericht über den in der fürstlich sächsischen Hofküche in Weimar von Sonnabend nach Ostern 1571 bis dahin 1572 aufgewendeten und zu Bargeld veranschlagten Vorrat auf ein ganzes Jahr, 1571-1572.- (2542) Kurze Zusammenstellung aller Hofausgaben für Küche, Keller, Speisekammer, Kammer, Futter usw. auf 5 Tage, o. D. [1572].- (2543) Tagesverbrauch an Bargeld und Vorrat in Küche, Keller, Speisekammer, Kammer und Futter im fürstlich sächsischen Hoflager in Altenburg, o. D. [16. Jh.].- (2544) Summe aller Ausgaben in Hummelshain für Küche, Keller, Speisekammer, Kammer und "Extra", angefangen am Donnerstag nach Nativitatis Mariä für 8 Wochen bis auf Sonntag nach Allerheiligen, o. D. [16. Jh.].- (2545) Bericht über den Verbrauch an Speisen und Getränken in Altenburg in dieser Woche einerseits und über das Übrige, was zu Geld verschrieben oder im Vorrat noch vorhanden ist, andererseits, o. D. [16. Jh.].- (2546) Verzeichnis, was in Altenburg und Weimar auf 2 Wochen für die Küche aufgewendet wurde, o. D. [16. Jh.].- (2547) Verzeichnis über den Verbrauch in Altenburg in den Wochen Jubilate und Kantate und in Weimar in der Osterwoche und der Woche Quasimodogeniti, o. D. [16. Jh.].- (2548) 7 Verzeichnisse über die wöchentlichen Hofausgaben für Küche, Keller, Speisekammer, Kammer und "Extra", o. D. [16. Jh.].- (2549) Kurzes Verzeichnis des Kammerschreibers für Küche, Keller, Speisekammer, Kammer und "Extra" für eine Woche, o. D. [16. Jh.].- (2550) Summarium aller fürstlichen Ausgaben über den Hof an Bargeld und Vorrat auf 14 Tage für Küche, Keller, Speisekammer, Kammer und "Extra", o. D. [16. Jh.].- (2551) Ungefähre Veranschlagung des Landrentmeisters Jacob von Koseritz, wie viel Geld usw. die sächsischen Fürsten für ihre Hofhaltung haben müssen, o. D. [16. Jh.].- (2552) Verzeichnisse der Ausgaben des Kellers und der Speisekammer am Sonntag Palmarum, am Freitag nach Palmarum, am Dienstag nach Alexii und am Donnerstag Jacobi eines oder mehrerer ungenannter Jahre, o. D. [16. Jh.].- (2553) Verzeichnis über Geld, Esswaren aller Art, Lichter, Getreide, Hafer für die Pferde, Wein und Bier, o. D. [16. Jh.].- (2554) 2 Verzeichnisse der 1548 dem Herzog Johann Friedrich von Sachsen nach Augsburg gesandten Küchenspeise, 1548.- (2555) Verzeichnis über den Verbrauch an einem Tag, in Weimar am Dienstag und Mittwoch nach dem Tag der Enthauptung Johannes des Täufers, o. D. [16. Jh.].- (2556) Summarischer Auszug aller fürstlicher Hofausgaben an Bargeld und Vorrat der Woche für Küche, Keller, Speisekammer, Kammer, Futter usw., o. D. [16. Jh.].


Lieferungen aus den Ämtern zum täglichen Vorrat der fürstlichen Hofhaltung

  • Archive signature: 2584-2595
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1525 - 1572

Enthält v. a.: (2584) Verzeichnis, was aus dem Kloster Heusdorf an Wein, Bier und anderem in das fürstliche Hoflager in Weimar geschickt worden ist, 1525.- (2585) Veranschlagung und Verzeichnis, was an Küchenspeise aus den Ämtern in diesem 30. Jahr angefallen und zum Bedarf des kurfürstlich sächsischen Hoflagers gebraucht wurde, 1530.- (2586) In der Woche Sonntag nach Martini im Jahr 32 ins Schloss Coburg überantwortetes Geld und Vorrat und was fortan angezeichnet, 1532.- (2587) Verzeichnis über das aus dem Klosterhof in Kapellendorf in das kürfürstliche Hoflager nach Weimar gelieferte Getreide, 1534.- (2588) [Akte fehlt!] - Quittung über die Abgabe von 20 Mühlschweinen durch den Müller des Amts Weimar an die Hofküche, 1543.- (2589) Verzeichnis der Fische und Gewürze, die Freitag nach Dorotheä nach Dobrilug geschickt worden sind, 1545.- (2590) [Akte fehlt!] - Zum täglichen Vorrat vom Schosser in Camburg in die Hofküche gesandte Lebensmittel, 1558-1559.- (2591) Auszug des aus den Ämtern in die fürstliche Hofküche gelieferten Küchenvorrats, von Trinitatis 1561 bis Trinitatis 1562 in den vier Hofregistern und dem Reisebuch verschrieben, 1561-1562.- (2592) Auszug des aus den Ämtern in die fürstliche Hofküche gelieferten Küchenvorrats, von Trinitatis 1561 bis Trinitatis 1562 in den vier Hofregistern und dem Reisebuch verschrieben, 1561-1562.- (2593) Nach Martsaula (Marksuhl) zur Hirschfrist geschickter Hafer aus dem Amt Gerstungen, 1562.- (2594) Einnahme an Hafer von dem Schosser in Gerstungen nach Martsuhla (Marksuhl) und Eisenach während die fürstlichen Herren dort auf der Hirschfrist gelegen, Mittwoch nach Kiliani 1562.- (2595) Überschickung von 20 erfurtischen Maltern Hafer für die Hofhaltung durch den Schosser in Volkenroda, 1572.


Rechnungen, Verzeichnisse usw. über Verspeisung von Wein, Bier und Brot zusammen

  • Archive signature: 2601
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1529 - 1567

Verzeichnis über den armen Leuten in der vergangenen Fastenzeit als Spende gegebene Menge an Geld, Brot und Heringen

  • Archive signature: 2603
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1529

Zinse etlicher Ämter an Schweinen, Butter, Käse, Fisch, Gänsen, Hühnern, Lammbäuchen usw. für den Gebrauch der fürstlichen Hofhaltung

  • Archive signature: 2580-2583
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1530 - 1573

Enthält v. a.: (2580) Auszug und Verzeichnis, was an allgemeinem Zins und Zehnten in den Ämtern des Ortlandes Franken zur fürstlichen Hofhaltung zu gebrauchen ist, o. D. [zw. 1560-1570].- (2581) Auszug und Verzeichnis, was an allgemeinem Zins und Zehnten in den Ämtern des Ortlandes Franken zur fürstlichen Hofhaltung zu gebrauchen ist, o. D. [zw. 1560-1570] [nicht ganz mit Reg. Aa 2580 übereinstimmend].- (2582) Verzeichnis des Amtes Weimar und anderer nahe gelegenen Ämter über die jährlichen Zinse an den Hof, 1564.- (2583) Auszug, wie viel der Müller in Weimar für die Hofhaltung dort in 3 Jahren zu mahlen schuldig gewesen ist, 1530-1533, 1570-1573.


Verzeichnisse, wie am Hof gespeist und was mit den Tischen und Personen für eine Ordnung gehalten wurde

  • Archive signature: 2609
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1532

Kauf von Hafer, Gerste, Roggen, Weizen, Hanf, Heu und Hopfen für die fürstliche Hofhaltung

  • Archive signature: 2475b
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1539

Verzeichnis des Speisens auf Landtagen, anderen Tagen oder Versammlungen

  • Archive signature: 2610
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1539 - 1571

Kauf von Hafer, Gerste, Roggen, Weizen, Hanf, Heu und Hopfen für die fürstliche Hofhaltung

  • Archive signature: 2475a
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1540

Verkauf der Wolle in den Ämtern in Thüringen

  • Archive signature: 2476A
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1540 - 1571

Kauf von Hafer, Gerste, Roggen, Weizen, Hanf, Heu und Hopfen für die fürstliche Hofhaltung

  • Archive signature: 2476
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1541 - 1572

Hofkleidung

  • Archive signature: 2471
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1548 - 1549

Hofkleidung

  • Archive signature: 2472
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1550 - 1560

Anweisungen, Berichte und andere Schreiben über die Hofausgaben, die Hofhaltung und dergleichen

  • Archive signature: 2670-2703
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1553 - 1573

Enthält v. a.: (2670) Kauf der Schweine und der Fastenspeise für die Hofhaltung, 1553.- (2671) Schreiben des Küchenschreibers Peter Maukisch an den Sekretär Johann Rudlof (Rudolf) dem Marschall Fritz von Ponickau 3 Schock Schafkäse und 8 gute Schinken nach Coburg zu schicken, auf der Drahthütte, Mittwoch nach Magdalenä 1555.- (2672) Fritz von Ponickau schickt dem Herzog Johann Friedrich d. M. von Sachsen auf Anweisung für Küche, Keller und Kammer 1 Fass torgauisches Bier, 1 Tonne hamburgisches Bier, 1 Viertel eines Ochsen, 1 Schöps, 1/2 Schock Karpfen, 1 "samett" und 2 lundische Tischteppiche, auch Frolichen, den Silberknecht, und das Verzeichnis des Aufwandes in Küche, Keller, Kammer und Speisekammer in der vorigen und nächstverschienen Woche, berichtet auch über die Versuchung der 3 Fässer torgauisches Bier, Weimar, Mittwoch nach Invocavit 1559.- (2673) Anweisung der Herzöge Johann Wilhelm und Johann Friedrich von Sachsen an den Schosser in Gotha zur Annahme und Übersendung von Küchen- und Kellergeräten von Gotha und Eisenach nach Weimar, o. J. [2. Hälfte 16. Jh.].- (2674) Nachricht über das von Herzogin Elisabeth von Sachsen dem Diener des Grafen Karl von Mansfeld geschenkte Zaumgeld, 1560.- (2675) Schreiben des Herzogs Johann Friedrich d. M. von Sachsen an den von Polheim, von Lutzelburg, von Kreiz und von Wirsburg wegen des abgeschafften Futters der Pferde, welche am vergangenen Donnerstag in Weida stehen gelassen worden sind, 1563.- (2676) Bericht des Hofmarschalls Kaspar von Gottfart über die Einrichtung der Gemächer an Herzog Johann Friedrich d. M., 1563.- (2677) Verzeichnis gewisser zu der Hofausgabe genommener Gelder, 1564.- (2678) Anweisung an den Küchenschreiber Fritz Dietrich einen Auszug des zu der Zehrung bei dem fürstlichen Aufenthalt in dem warmen Bade zu Baden empfangenen Geldes zu überschicken, Grimmenstein, 10. November 1564.- (2679) Schosser in Altenburg Christoph Gmainer verlangt im Namen des Herzogs Johann Wilhelm von Sachsen von dem Kammersekretär Johann Rudolf und dem Rentmeister Wolf Blümlein 3000 Gulden für die Hofhaltung, Donnerstag nach Pfingsten 1565.- (2680) Fürstliche Ausgaben der Quatember Trinitatis, 1565.- (2681) Von den Herzögen Johann Wilhelm und Johann Friedrich III. von Sachsen vom Rentmeister verlangte sofortige Übersendung von 500 Gulden für den Gebrauch des Hofhaltes nach Eisenberg, 27 Juni bis 13 Juli 1565.- (2682) Gesuch des Küchenmeisters Hans Eisemann an den Rentmeister Wolf Blümlein um Geld für die Hofhaltung, 25. und 26. Juli 1565.- (2683) Rentmeister und Kammersekretär überschicken Herzog Johann Friedrich III. von Sachsen zum Kauf etlicher Pferde 200 Gulden und das Quartalgeld Trinitatis, Grimmenstein, den 28 Juli 1565.- (2684) Erinnerung des Rentmeisters Wolf Blümlein daran, dass wegen nicht zu bestreitender Ausgaben mittlerweile über Wege zum Geldmachen nachgedacht werden müsse, Weimar, 14. September 1565.- (2685) Beschaffung des nötigen Geldes für den Einkauf auf künftigen leipzigischen Michaelismarkt, für den Ochsenkauf in Buttstädt und den Tuchkauf und auch die nötige Verminderung des Hofhalts , 25. bis 30. September 1565.- (2686) Verzeichnis der Küchenspeise, die von Gotha aus nach Eisenach geschickt werden soll, Weimar, 9. Januar 1566.- (2687) Fritz von Ponickau verlangt von dem abwesenden Herzog Johann Wilhelm von Sachsen mehr Geld für die Hofausgaben, Coburg, 29. Januar 1567.- (2688) Antwort des Herzogs Johann Wilhelm von Sachsen an die Räte in Weimar auf die Übersendung des Verzeichnisses der Ausgaben an Kostgeld, Futter, Getränke, Brot und anderem in der verflossenen Woche, in der Ehrenburg in Coburg, 23. März 1567.- (2689) Bericht der Befehlshaber in Weimar an Herzog Johann Wilhelm von Sachsen über Kostgeld, Trunk [Wein und Bier], einiger Diener, Fütterung, Teiche und Fischwerk, Weimar, Donnerstag in der heiligen Osterwoche 1567.- (2690) Bericht des Fritz von Ponickau an Herzog Johann Wilhelm von Sachsen über die Ausgabe in Keller und Speisekammer, Weimar, Montag nach Quasimodogeniti 1567.- (2691) Bericht des Bettmeisters in Coburg Hans Weinland an Herzogin Dorothea Susanna von Sachsen über mehrere ihm befohlene Einkäufe und Aufträge für den Hof, 1567.- (2692) Rentmeister Heinrich von Etzdorf und Fritz von Ponickau übersenden dem Herzog Johann Wilhelm von Sachsen Verzeichnisse, was in seiner Abwesenheit in einem Tag in Weimar in Küche, Keller, Speisekammer, an Futter und "Extra" aufgegangen ist, wie viel Tische gesetzt worden sind und wer an jedem gespeist hat, welche Feuer täglich im Schloss unterhalten worden sind und welchen Leuten wöchentlich Kostgeld gereicht werden soll, wünschen dem Herzog Glück auf dem bevorstehenden Kriegszug, berichten über den Unterhalt der Kantorei in dessen Abwesenheit, über die Beköstigung des Rentschreibers Lorenz und über die Unterbringung der Knechte und Pferde des Grafen Georg von Gleichen im Schloss, Mittwoch 21. Januar 1568.- (2693) Bericht des Hofbrauers über das Malzen, dass er seines Wissens alle Malz gut zubereitet habe, Mittwoch nach Petri und Pauli 1568.- (2694) Abschaffung des Kohlenbrennens in den georgenthalischen Gehölzen für die Hofhaltung und dessen Anstellung über dem "Geren" am Rennsteig ( bei Gehren (Thüringen)[?]), Weimar, 1. u. 4. Juli 1568.- (2695) Erinnerung des Hofmarschalls Heinrich von Vippach wegen des Haferkaufs, zudem dass die Hausgeschirre nach Weimar gehen und Bier und Wein abholen möchten, Weimar, 5. August 1568.- (2696) Verzeichnis über die Aufwendungen für die Rehe und Steinböcke vor dem Steintor im Stadtgraben von Walpurgis 1568 bis dahin 1569, 1568-1569.- (2697) Verzeichnis eines ungenannten Amtmanns oder Schlosshauptmanns über die Angelegenheiten, über die er vor der Abreise des Fürsten in Sachen des Hofhaltes Anweisung haben muss, o. D. [16. Jh.].- (2698) Memorial, was für die Hofhaltung in Weimar zu bestellen ist, o. D. [16. Jh.].- (2699) Gärtner in Göppingen Gratianus Weyss übersendet Herzog Johann Wilhelm von Sachsen Blumensamen aus Antorff, 1570.- (2700) Bedarf des Hofhaltes der Söhne des Herzogs Johann Friedrich d. M. von Sachsen in Eisenberg, 1572.- (2701) Veit von Spanberg überschickt dem Herzog Johann Wilhelm 6 Marderbälge und meldet, dass die waldenburgischen Krüge, sobald sie in Weimar ankommen, nach Coburg gesendet werden sollen, Weimar, 26. September 1572.- (2702) Hofarzt Christof Eignerus überschickt dem Herzog Johann Wilhelm von Sachsen Theriak und Mithridat, 1572.- (2703) Bedarf des Hofhalts der Herzogin Dorothea Susanna von Sachsen in Dornburg, 1573.


Fürstliche Futterzettel

  • Archive signature: 2611
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1553-1554, 1562 - 1568

Rechnungen und Verzeichnisse über Verspeisung des Brotes

  • Archive signature: 2602
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1554 - 1572

Vorräte an Küchenspeisen in den Ämtern und Festungen

  • Archive signature: 2499-2519
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1554 - 1567

Enthält v. a.: (2499) Auf der Festung Grimmenstein derzeit vorhandener Proviant an Küchenspeisen, beschrieben am Montag nach Circumcisionis Domini 54, 1554.- (2500) Verzeichnis des Vorrats an Küchenspeisen auf der Festung Grimmenstein, wie er von dem Hofschließer Josef Gliemer vorgefunden wurde, Trinitatis 1555.- (2500a) Verzeichnis der Gebrechen und Mängel im Vorrat an Küchenspeisen auf der Festung Grimmenstein, 1556.- (2501) Auszug und Verzeichnis des auf Anweisung und Quittung nach Weimar geschickten und dort verspeisten, noch zu ersetzenden Vorrats, o. D. [16. Jh.].- (2502) Auf die Festung Grimmenstein gehörendes seit der Heimfahrt des Herzogs Johann Wilhelms [von Sachsen] in Weimar gebliebenes und noch dort befindliches Küchenzeug, o. D. [vor 2. März 1573].- (2503) Verzeichnis der auf der Festung Grimmenstein vorgefundenen Küchenspeisen, des Küchenzeugs und anderer Küchenvorräte, 17. April 1567.- (2504) Verzeichnis des eingenommenen Vorrats an Fischen und Hasen von den 6 Forstknechten und Landsknechten, Coburg, Pfingstsonntag 1532.- Voriger Vorrat von Weimar, der in Coburg aufgeladen und nach Nürnberg geführt wurde, Freitag nach Trinitatis 1532.- Empfangener Vorrat aus dem Amt Weimar, Coburg, Sonnabend nach Pfingsten 1532.- (2505) Verzeichnis, was auf die Küchen, Keller, Speisekammer und Futter an Bargeld und Vorrat in der Schlossbesatzung Coburg und andere aufgewendet wurde und wie hoch der Vorrat anhand des übergebenen Auszugs angerechnet wurde, o. D. [1547-1548].- (2506) Vorrat an Küchenspeisen auf dem Schloss Coburg, o. D. [16. Jh.].- (2507) Verzeichnis des auf der Feste Coburg bleibenden Vorrats, 1562.- (2508) Vorhandener Vorrat an Küchenspeisen in Torgau, Donnerstag nach Kiliani 1525.- (2509) Inventarium der Küche in Torgau, inventiert Sonntag Reminiscere 1542.- (2510) Verzeichnis über den auf der Wartburg vorhandenen Vorrat an Küchenspeisen, o. D. [16. Jh.].- (2511) In Weimar im Ziergarten und im Rauchhaus von Hofschließer Josef Gliemer am Donnerstag nach Judica vorgefundener und gezählter Vorrat, 1562.- Verzeichnis des auf dem Rauchhaus in Weimar gezählten Vorrats, Donnerstag nach Lätare 1564.- (2513) Verzeichnis des von Josef Glymer (Gliemer) vorgefundenen und um 22 geschlachtete Schweine verbesserten Vorrats auf dem Schloss in Coburg, Purificationis Mariä 1564.- (2514) Verzeichnis des auf der Festung Grimmenstein gezählten Vorrats, Donnerstag nach Luciä 1563.- (2515) Verzeichnis des aus dem Vorrat an Küchenspeisen nach Weimar geschickten und allhier auf der Festung [Grimmenstein] verspeisten Vorrats, 1554-1564.- (2516) Verzeichnis dessen, was auf der Wartburg sein soll und was dort gelassen worden ist, o. D. [16. Jh.].- (2517) Verzeichnis der Mängel im Vorrat auf der Festung Grimmenstein, o. D. [um 1558].- (2518) Verzeichnis des Vorrats auf dem Rauchhaus und im Ziergarten in Weimar, o. D. [16. Jh.].- (2519) Verzeichnis des vorhandenen Vorrats der Küche in Weimar, 1567.


Bei Hof anstatt der Kost gegebenes Kostgeld, nebst untrennbaren Verzeichnissen der Ausgabe für "Extra" und Hufschlag und des Vorrats in Küche, Keller, Speisekammer und Kammer und an Futter

  • Archive signature: 2606
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1556 - 1566

Verzeichnisse über die Arbeit der Wagengeschirre des Vorwerks in Weimar

  • Archive signature: 2616
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1558 - 1570

Verzeichnisse der Aufwendungen bei Hof für Küche, Keller, Speisekammer, Kammer, Futter usw.

  • Archive signature: 2521
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1559 - 1565

Hofkleidung

  • Archive signature: 2473
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1560 - 1567

Fürstliche Futterzettel

  • Archive signature: 2612
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1564

Bei Hof anstatt der Kost gegebenes Kostgeld, nebst untrennbaren Verzeichnissen der Ausgabe für "Extra" und Hufschlag und des Vorrats in Küche, Keller, Speisekammer und Kammer und an Futter

  • Archive signature: 2607
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1565

Fürstliche Futterzettel

  • Archive signature: 2614
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: o. D. [1565]

Verzeichnisse der Aufwendungen bei Hof für Küche, Keller, Speisekammer, Kammer, Futter usw.

  • Archive signature: 2522
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1565

Fürstliche Futterzettel

  • Archive signature: 2613
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: o. D. [1566]

Verzeichnisse der Aufwendungen bei Hof für Küche, Keller, Speisekammer, Kammer, Futter usw.

  • Archive signature: 2523
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1566 - 1574

Verzeichnisse über gekauften, erwachsenen, verspeisten und im Vorrat gehabten Wein, Bier und Essig

  • Archive signature: 2600
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1566 - 1572

Bei Hof anstatt der Kost gegebenes Kostgeld, nebst untrennbaren Verzeichnissen der Ausgabe für "Extra" und Hufschlag und des Vorrats in Küche, Keller, Speisekammer und Kammer und an Futter

  • Archive signature: 2608
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1567 - 1568

Fürstliche Futterzettel

  • Archive signature: 2615
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1567

Hofkleidung

  • Archive signature: 2474
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1567 - 1576

Instruktion, wie sich in Abwesenheit des Herzogs Johann Wilhelm von Sachsen Heinrich von Erffa als Hofmeister gegenüber dem Sohn des Herzogs, Herzog Friedrich Wilhelm von Sachsen verhalten soll

  • Archive signature: 2523a
  • Inventory signature: 6-11-0027
  • Ageing: 1572